Рожденные в современную эпоху, мы часто забываем, как все было до нас. Люди могли только знать, как кто-то выглядел, основываясь на субъективном видении художника или зернистой черно-белой фотографии. Несмотря на усилия художников, картины редко могут достигнуть уровня реализма, свойственного фотографии. И, таким образом, люди часто задаются вопросом, как на самом деле выглядели некоторые из самых известных исторических фигур.

Бас Утервейк, фотограф из Амстердама, имеющий опыт работы с компьютерной графикой, 3D-анимацией и спецэффектами, медленно, но верно пытается дать ответ на этот больной вопрос.
Он начал в 2019 году. После экспериментов с фотографией Билли Кида и, видя положительные результаты, Утервейк решил попробовать воссоздать кого-то, кто жил в эпоху, когда не было никаких фотографий. Он попробовал Наполеона, но не хотел делиться результатами, потому что они были «хорошими, но не идеальными». Около нескольких месяцев назад он вернулся к Наполеону и попробовал еще раз. «Программное обеспечение, с которым я работаю, быстро развивается», — подумал он, и решил, что его более позднее использование может дать лучшие результаты.


«Я думаю, что человеческое лицо не сильно изменилось за тысячи лет, и, кроме причесок и макияжа, люди, которые жили давно, вероятно, очень похожи на нас» — говорит Утервейк.





Бас начал экспериментировать с нейронными сетями, потому что думает, что однажды они станут «преемниками фотографии».


Бас говорит: «Эти сети обучаются на тысячах фотографий человеческих лиц и способны создавать почти фотореалистичных людей с нуля».


Artbreeder, программа используемая Басом, использует искусственный интеллект и нейронные сети для создания почти фотореалистичных изображений, основанных на его входных данных в сочетании с тем, что нейросеть знает о том, как выглядят человеческие лица и как ведет себя свет в фотографии.


ИИ восстанавливает лица, но художнику приходится самому дорабатывать изображения, т. к. нейросеть еще не умеет восстанавливать одежду и прически тех времен.


«Хотя я считаю свои творения скорее художественными впечатлениями, чем научно обоснованными, в некоторых случаях результаты для меня гораздо ближе к реальности, чем большинство других методов, которые до сих пор используются в реконструкциях людей», — заявил Бас.

