Овощи и фрукты — отличный источник клетчатки, витаминов и минералов. Все фрукты и овощи, которые вы покупаете даже мытыми, необходимо повторно промыть перед употреблением. На их кожуре могут находиться возбудители различных заболеваний и инфекций, которые требуют более тщательной обработки продуктов.

Даже мытые овощи в герметичных упаковках могут все еще содержать возбудителей инфекций, потому что на заводе их обрабатывают недостаточно хорошо. Не стоит лишний раз рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких. Давайте разберемся как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы избежать проблем со здоровьем.Оказывается, просто сполоснуть овощи или фрукты под проточной водой недостаточно для удаления бактерий с их поверхности.Первое, что вам нужно сделать — тщательно вымыть руки. Нет смысла мыть овощи, если при контакте с вашими руками бактерий становится только больше. Затем вымойте продукты чистой водой и аккуратно потрите поверхность, чтобы удалить грязь. Если это корнеплод, например морковь, воспользуйтесь щеткой или жесткой стороной губки для удаления земли в складках и трещинках.В земле могут обитать микроорганизмы, опасные не только для здоровья, но и для жизни человека. Попадают они в землю с фекалиями животных, с зараженными продуктами питания, со сточными водами. Такие микроорганизмы могут вызывать ботулизм, столбняк, туберкулез, сибирскую язву, сальмонеллез и дифтерию.

Для листовой зелени (например, салат, шпинат, петрушка, лук и т.д.) замачивание в воде намного предпочтительнее мойки под проточной водой. Очистите внешние листья или же удалите их и замочите зелень в воде на пять минут. Вы удивитесь сколько грязи и мусора может содержаться в зелени. После этого промокните зелень полотенцем или же воспользуйтесь специальной сушилкой для зелени.Также рекомендуется мыть продукты непосредственно перед приготовлением еды, а не сразу после того, как принесете их домой. Мойка с последующим охлаждением приводит к появлению сырости, что сокращает срок хранения и способствует появлению плесени.Стоит заметить, что мыть нужно даже фрукты, кожуру которых вы не едите. Например апельсины, бананы, киви и т.д. При чистке или нарезке фруктов бактерии с кожуры могут попасть внутрь. Поэтому потратьте лишнюю минутку на мытье фруктов.