Необязательно быть кроликом или веганом, чтобы полюбить морковь.
Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах морковного сока и о том, как лучше его пить, чтобы получить максимум пользы.
Морковный сок — кладезь витамина С, обладает огромным запасом полезных микроэлементов и на вкус более приятен, чем, например, соки из зелени. А холодный свежевыжатый сок из моркови еще и неплохо освежает в жаркие дни!

Вот несколько интересных фактов о морковном соке:
Один стакан сока (~250 мл) содержит в себе
- 20,1 миллиграммов витамина С
- 2260 микрограммов витамина А
- 9,44 микрограммов фолиевой кислоты
- 786 микрограммов лютеина и зеаксантина
- 1,89 грамма пищевых волокон
- 9,23 грамма сахара
- 94 калории
8 преимуществ употребления морковного сока
Несмотря на популярность различных соковых и салатных диет, морковный сок не обладает никакими волшебными свойствами и не поможет вам мгновенно похудеть. Однако, добавление морковного сока в ваш рацион поможет вам поддержать и укрепить свое здоровье.
Итак, перейдем к полезным свойствам сока.
1. Ускоряет метаболизм
Морковный сок ускоряет ваш метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы. Особенно, если вы замените им апельсиновый сок и сладкую газировку.
Также он может заменить вам сладкие коктейли или чай / кофе с сахаром. Так как он стимулирует выработку желчи (биологическая жидкость, расщепляющая жир), позволяя потягивать сладкий напиток, не беспокоясь о лишних килограммах.
2. Улучшает зрение
Все слышали, что морковь улучшает зрение?
Так вот, происходит это за счет бета-каротина — предшественника витамина А, которым богата морковь.
Витамин А способствует укреплению, увлажнению глаз, помогает лучше видеть в темноте и препятствует развитию конъюнктивита.
3. Снижает риск онкологии
Рак развивается из-за неправильного аномального деления клеток.
К счастью, морковь богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток до того, как они начнут активно делиться.
По данным Американского института исследования рака, употребление фруктов и овощей, не содержащих крахмал, таких как морковь, может снизить риск развития рака полости рта, пищевода, легких, желудка.
Исследование 2018 года показывает, что употребление моркови снижает риск рака груди и рака толстой кишки.
4. Способствует здоровому протеканию беременности
Морковный сок содержит кальций, фолиевую кислоту, магний, калий и витамин А — все, что нужно растущему организму.
Кальций нужен будущему ребенку для развития здорового и крепкого скелета. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременным или кормящим женщинам необходимо потреблять 1000 миллиграмм кальция в день.
Фолиевая кислота снижает риск проблем с развитием плода.
Витамины А и С действуют как антиоксиданты, защищая плод и мать от свободных радикалов и возможных инфекций.
5. Усиливает иммунитет
Богатый витамином С и антиоксидантами морковный сок помогает организму легче справляться с инфекциями. Один стакан сока в день поможет вам реже обращаться к врачу.

6. Поддерживает здоровье сердца
Морковный сок содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Если вы будете регулярно пить морковный сок, ваше давление будет более ровным и будет держаться в пределах нормы.
Однако, если у вас имеются проблемы с сердцем, в первую очередь следует обратиться к врачу и уже с ним обсуждать лечение!
Не занимайтесь самолечением, т.к. подобрать необходимое лечение без должного обследования и знаний у вас вряд ли получится.
7. Улучшает состояние кожи
Известно, что витамин С в морковном соке помогает обновлению кожи.
Витамин С необходим для синтеза коллагена, который помогает коже быть более эластичной и молодой.
Морковный сок также помогает в борьбе с псориазом, различной сыпью, воспалением кожи и ускоряет заживление небольших ран и ссадин.
8. Улучшает работу мозга
Исследования показывают, что бета-каротин, содержащийся в морковном соке, способствует работе мозга и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Также бета-каротин помогает бороться с повреждением клеток мозга.
Так в одном исследование 2014 года люди, подвергавшиеся воздействию свинца, принимали бета-каротин один раз в день на протяжение 12 недель.После этого было замечено снижение повреждений мозга, вызванного окислительными процессами.
А что будет, если выпить слишком много морковного сока?
Даже лекарство в больших количествах может стать ядом.
Поскольку морковный сок почти не содержит клетчатки, он может вызывать проблемы с кишечником.
Кроме того, бета-каротин может окрасить вашу кожу в оранжевый цвет, если будете злоупотреблять морковным соком.
Придерживайтесь сбалансированной диеты с большим количеством клетчатки, белка и цельных фруктов и овощей.
Подытожим
Морковный сок — отличный способ добавить в рацион немного полезных овощей. Богатый витаминами и минералами, этот вкусный напиток обладает множеством полезных свойств.
Морковь полезна для здоровья, как ни крути — вареная, жареная, пареная, свежая и в виде сока. В сыром виде она содержит больше клетчатки, но если вы не можете есть достаточно овощей в течение дня, включение морковного сока в свой рацион станет для вас отличным решением этой проблемы!